Воскресенье, 25 Октября 2020

Слепняк светлый зонтичный - кориандр, тмин, анис, укроп, фенхель

Латинское название: Orthops campestris L.

Описание

Систематическое положение: отряд клопы, или полужесткокрылые, семейство слепняки (Miridae).

Распространен повсеместно. Повреждает кориандр, тмин, анис, укроп, фенхель и многие другие культуры.

Клоп длиной 3,8—4,8 мм, тело сверху зеленоватое с размытым черным рисунком. Личинка длиной до 3 мм, желтоватая, сверху в черных волосках; усики желтоватые, к вершине затемненные. Яйцо зеленовато-желтое, оболочка покрыта сеткой крупных ячеек.

Зимуют взрослые клопы под различными укрытиями на опушках леса, на посевах многолетних эфиромасличных культур или бобовых трав. Весной дополнительно питаются на различных растениях, а перед откладкой яиц мигрируют на сельдерейные культуры. Самка откладывает яйца вдоль черешков листьев, а последующее поколение — в лучи зонтиков, на цветоножки и незрелые плоды. Эмбриональное развитие продолжается 5—7 дней. Личинки питаются в течение 18—24 дней, повреждая молодые вегетативные и генеративные части растения, включая незрелые плоды. Развитие всей генерации завершается за 23—31 день. Вредитель наиболее опасен в местах концентрации посевов сельдерейных культур осеннего и весеннего сроков, а также одно-двухлетних посевов. Вредоносность клопа проявляется в снижении значительной части урожая семян и потере их всхожести. В зависимости от региона развиваются одно-два поколения.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (кориандр - слепняк)

Уничтожение дикорастущих кормовых растений вблизи семенников сельдерейных культур. Пространственная изоляция новых плантаций от прошлогодних.

В личных подсобных хозяйствах при высокой численности клопов посевы кориандра обрабатывают карбофосом, СП (75 г на 10 л воды), за 20 дней до уборки урожая.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: