Понедельник, 25 Марта 2019

Конопляная блошка - конопля, хмель, крапива, бобовые, пасленовые и астровые культуры

Латинское название: Psylloides attenuata Koch.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae).

Распространена повсеместно, зона вредоносности включает Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский и Уральский регионы. Кроме конопли к кормовым растениям жука относятся хмель, крапива, многие виды бобовых, пасленовых и астровых.

Имаго длиной 1,8—2,2 мм; тело с металлическим, зеленовато-бронзовым отливом; на голове хорошо заметна пара скрещивающихся лобных бороздок; антенны 10-члениковые; голени, лапки и вершины надкрылий красно-коричневые. Личинки червеобразные с 3 парами грудных ног.

Имаго зимуют в почве и под растительными остатками на краевых участках полей, лесополос и зарослей кустарника. Весной жуки дополнительно питаются на дикорастущем хмеле, отрастающей крапиве и других сорняках. На конопле блошки поселяются при появлении всходов культуры. Жуки прогрызают мелкие сквозные отверстия на семядолях и настоящих листьях. В холодную погоду блошки уходят в верхний слой почвы, повреждая нижнюю часть стебля молодых растений. После спаривания самка откладывает яйца в почву на глубину до 10 см. Плодовитость конопляных блошек 300—320 яиц. Эмбриональный период не превышает 2—3 нед. Отродившиеся личинки повреждают подземные органы конопли, выгрызая в главном корне неглубокие вытянутые ходы. Личиночное развитие длится около 30 дней, окукливаются блошки в почве. Спустя 10—15 дней появляются жуки нового поколения, которые питаются на верхушечных листьях конопли и выгрызают в соцветиях созревающие семена.

Повреждения, вызываемые блошками, приводят к снижению урожая семян и ухудшают качество конопляной соломки.

Численность блошек снижают несколько видов паразитических перепончатокрылых из семейства браконид.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (конопля - блошка)

Сбор и уничтожение растительных остатков в послеуборочный период. Запашка прорастающих семян, осыпавшихся при уборке, что лишает блошек дополнительной кормовой базы. В период появления всходов ЭПВ конопляной блошки составляет 10 жуков на 1 м2 для широкорядных посевов конопли и 30 жуков на 1 м2 для зеленцовых посевов. Для химической защиты посевов конопли рекомендуются следующие препараты, л/га: базудин, ВЭ, — 1,7; золон, КЭ, — 1,5—3; сумитион, КЭ, — 1 — 1,5; децис, КЭ, — 0,3.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: