Пятница, 19 Апреля 2024

Бактериоз корней - клевер

Описание

Внешне заболевание проявляется в отставании растений в росте, хлоротичности, а затем в увядании и засыхании листьев. Часто увядает и засыхает все растение, поэтому болезнь нередко называют увяданием, или вилтом.

На поперечном срезе пораженных корней и стеблей обнаруживается побурение сосудистых пучков в виде кольца, полукольца или отдельных точек. На продольных срезах в местах прохождения сосудистых пучков можно видеть бурые полосы или штрихи.

Основными возбудителями заболевания являются бактерии Corynebacterium insidiosum Jensen и Pseudomonas fluorescens Migula var. tracheiphila Beltjukova. Кроме этих бактерий, гниению корней способствуют Erwinia carotovora pv. carotovora Bergey et al., Bacillus mesentericus Flugge, Bacterium herbicola Barri et Dugglli и др. Исследования, проводимые с целью выяснения причин выпадения клевера, свидетельствуют о сложности этого явления. Часто условия среды, неблагоприятные для роста и развития растений в период их вегетации, способствуют возникновению и развитию бактериоза, поражающего в первую очередь сосудистую систему корней. Заболевание начинает прогрессировать после первого укоса и особенно усиливается на второй год в ранневесенний период. В результате ткань в области корневой шейки загнивает, мацерируется и растения погибают.

В ткани растения бактерии проникают через поранения, нанесенные насекомыми, почвообрабатывающими орудиями, через места среза стеблей, а также через трещины, образующиеся под воздействием низких температур. Иногда бактерии могут проникать в семена и вызывать поражения проростков в виде мокрой гнили корневой шейки, подсемядольного колена и пятнистостей семядолей.

Бактериоз корней - одна из главных причин выпадения посевов клевера. Важное значение в повышении устойчивости растений к заболеванию имеют мероприятия, усиливающие защитную реакцию растений на развитие бактерий в сосудистой системе. Гистологические исследования показали, что при подкормке клевера фосфорно-калийными удобрениями в смеси с марганцевыми и медными микроудобрениями усиливается образование барьера из пробковой, ткани в местах поражения и происходит локализация патогена. Такие растения дают высокий урожай массы и семян.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (клевер - бактериоз корней)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: