Воскресенье, 19 Января 2020

Макроспориоз - кенаф

Описание

Болезнь распространена во всех кенафосеющих хозяйствах страны. Поражает всходы и взрослые растения. На листьях образуются мелкие округлые пятна буровато-темного цвета. Поверхность пятна с верхней стороны бугристая, покрыта оливковым налетом. Середина пятна засыхает и часто выпадает.

Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Macrosporium hibiscinum Jhuem. Зимует патоген на растительных остатках в виде конидий и грибниц. Конидии оливковые, гладкие, с поперечными и продольными перегородками, размером 47—70Х X11 — 14 мкм, имеют длинную ножку, оптимальная температура для роста гриба 20—25 °С. Конидии образуются только на свету.

При поражении растений в молодом возрасте поверхность листьев уменьшается вдвое по сравнению со здоровыми; происходит листопад больных листьев, что сказывается на росте и развитии растений. Дозревание растений ускоряется, но семена получаются неполновесные и часто зараженные.

Патоген поражает многие сельскохозяйственные растения, но степень развития болезни неодинаковая: сильная — у хлопчатника, томата, картофеля; средняя — у маша, перца болгарского. Поражаются также сорняки: щирица, паслен черный, просянки, вьюнок полевой и др.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (кенаф - макроспориоз)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: