Пятница, 28 Февраля 2020

Тли: персиковая, крушинная, крушинниковая, обыкновенная и большая картофельная - картофель

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство тли (Aphididae).

На картофеле повсеместно распространена группа видов тлей, повреждения которых не представляют существенной опасности для урожая, однако при питании они переносят возбудителей различных вирусных болезней картофеля: скручивания листьев, мозаичного закручивания листьев, крапчатой, полосчатой и морщинистой мозаики, веретеновидности клубней. Таким образом, тли наносят большой ущерб семеноводству, получению здорового посадочного материала.

На картофеле наиболее распространены пять видов: персиковая (Myzodes persicae Sulz.), крушинная (Aphis nasturtii Kalt), крушинниковая (Aphis frangulae Kalt.), обыкновенная картофельная (Aulacorthum solani Kalt.) и большая картофельная (Macrosiphum euphorbiae Thorn.) тли.

В целом это мелкие насекомые длиной 1,2—2,8 мм. Тли персиковая, обыкновенная и большая картофельные преимущественно зеленой окраски, крушинная и крушинниковая— желтой. Виды различаются мелкими деталями морфологии.

Персиковая, крушинная и крушинниковая тли — мигрирующие виды, у которых зимуют яйца на первичных растениях-хозяевах. У персиковой тли в южных районах зимуют яйца на персике и сливе. В северных районах ее цикл становится неполным: зимуют партеногенетические самки в теплицах, хранилищах, буртах, подвалах —на различных растениях и растительных остатках, отчасти — в поле на послеуборочных остатках. У двух других мигрирующих видов яйца зимуют на кустарниках — крушине и крушиннике. Обыкновенная и большая картофельная тли относятся к видам с неполным циклом: первичные хозяева отсутствуют, зимуют партеногенетические самки в теплицах, хранилищах на растениях и растительных остатках.

Вторичными растениями-хозяевами, на которые перелетают и проходят развитие в летний период крылатые самки-расселительницы, помимо картофеля служат многочисленные и разнообразные травянистые растения — культурные, дикорастущие и сорные.

В природных условиях у тлей развивается от 5 до 15 поколений в год. В теплицах тли размножаются круглогодично и могут давать свыше 20 поколений. Массовое заселение картофеля тлями приходится на середину — вторую половину вегетационного периода. Колонии тлей развиваются и питаются на нижней стороне листьев. Крылатые особи, появляющиеся в ряде поколений, перелетая с больных растений на здоровые, передают возбудителей при питании, со слюной.

Тлей на картофеле активно уничтожают многие хищные насекомые: жуки и личинки божьих коровок, личинки златоглазок и мух-журчалок.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (картофель - тля)

Пространственная изоляция семенных посадок картофеля от других картофельных участков и мест зимовки тлей на 1,5—2 км. Оптимально ранние посадки семенного картофеля. Уничтожение сорной растительности на полях и вокруг них. Тщательное удаление послеуборочных остатков.

В начале массового заселения растений при численности свыше 10 тлей на 100 листьев проводят опрыскивание семенных посадок инсектицидами, КЭ (л/га), циперкилом —0,48; Би-58 Новым — 1,9—2,4; данадимом — 2—2,2, и обработку препаратом пиримором, ВРГ (0,75 кг/га).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: