Четверг, 12 Декабря 2019

Озимая совка - картофель, капуста, табак, конопля, овощные бахчевые культуры, озимые: рожь, пшеница

Описание

Бабочка с желтовато-серыми или черными передними крыльями, размером 34—35 мм в размахе. На крыльях хорошо заметны три пятна (почковидное, круглое и клиновидное), окруженные темной каймой. Гусеница длиной до 52 мм, землистого цвета, с продольными темными полосами на спине и по бокам и восемью парами ног.

Зимуют гусеницы в почве на глубине 10—20 см. Весной окукливаются. Бабочки появляются в конце мая — в июне. Летают они ночью, откладывая по одному яйцу на почву, нижнюю сторону листьев овощных культур и сорняков. Плодовитость самок достигает 2200 яиц. Через 3—17 дней отрождаются гусеницы, которые живут в почве, уничтожая высеянные семена и проростки. Ночью они выползают на поверхность и повреждают листья, осенью уходят на зимовку.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (картофель - совка)

Глубокая осенняя перекопка почвы. Уничтожение сорняков и обкашивание обочин участков. Вылавливание бабочек на бродящую патоку, в корытца. Опрыскивание теми же пестицидами, что и против огородной совки, поздно вечером или ночью, когда гусеницы выходят на поверхность.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: