Среда, 11 Декабря 2019

Картофельная нематода - картофель

Описание

Карантинный объект. Паразитирует на корнях и клубнях. При заражении картофельной нематодой растения отстают в росте, слабо цветут, корневая система недоразвивается. Растения погибают или образуют мелкие клубни.

Обнаружить нематоду легче во время цветения растений, так как на корнях невооруженным глазом видны шаровидные цисты (размером около 1 мм), которые заполнены яйцами и личинками. Личинки, вышедшие из цист, проникают в корни и там развиваются, высасывая сок. Затем превращаются во взрослую нематоду и спариваются. Самки откладывают в своем теле яйца и отмирают. В оболочке (цисте) самки из яиц отрождаются личинки. Обычно Цисты прикрепляются к корням.

Нематода переносится частицами почвы на клубнях, с загрязненной тарой и инвентарем, с почвой на ногах.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (картофель - нематода)

Сильно зараженные кусты вместе с выкопанной почвой сжигают или закапывают на глубину не менее 1 м, засыпают хлорной известью. Место из-под выкопанного картофеля засыпают мочевиной (1,5 кг/м2).

На зараженном участке нельзя выращивать картофель, томаты и другие паслёновые культуры в течение 3—4 лет.

При слабой степени заражения участка в почву вносят (2—3 года подряд) мочевину в норме 50—200 г/м2. Во время проведения обработок картофель на этом участке не выращивают.

Внесение в почву 40 %-ного порошка тиазона (0,5 кг на 10 м ) осенью после уборки урожая или весной за 30 дней до посадки картофеля. Препарат опасен для молодых деревьев и кустарников, располагающихся на картофельных участках.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: