Четверг, 12 Декабря 2019

28-пятнистая картофельная коровка - картофель, томат, баклажан, перец, огурец, кабачок, тыква, дыня, арбуз, фасоль

Латинское название: Epilachna vigintioctomaculata Motsch.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство коровки (Coccinellidae).

Представитель группы растительноядных коровок. Вид восточноазиатского происхождения, распространенный в Дальневосточном регионе. Зона наибольшей вредоносности — Приморский и Хабаровский края, менее вредит в Амурской области и на юге Сахалина. Жуки сравнительно многоядны, повреждают картофель, томат, баклажан, перец, огурец, кабачок, тыкву, дыню, арбуз, а также фасоль.

Жук небольшой, длиной 4—7 мм, сильно выпуклый, полушаровидный, окраска желто-оранжевая, на каждом надкрылье по 14 черных пятен. Яйцо длиной до 1,2 мм, удлиненное, с заостренной вершиной, бледно-желтое. Личинка камподеовидная, с тремя парами ног; длиной 7—10 мм, бледно-желтая, с шестью продольными рядами черных ветвистых шипов на спине. Куколка длиной 5—6 мм, желтая, с черными щитками на спине и двумя трубочками на конце брюшка.

В год развивается одно поколение. Зимуют жуки на опушках леса, в рощах, зарослях кустарников под опавшими листьями, а также на полях под остатками ботвы и в верхнем слое почвы. Выход жуков с мест зимовки начинается с конца мая и длится около 15—20 дней. Жуки проходят дополнительное питание на дикорастущих растениях и всходах сельскохозяйственных культур. С начала июня самки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев картофеля и других пасленовых группами по 10—75 шт. Плодовитость 250—500 яиц. Период откладки яиц весьма растянут, что в дальнейшем определяет разновозрастность популяции. Жуки и личинки повреждают листья сходным образом, для них очень характерно бороздчатое скелетирование в виде серии узких полосок с нижней стороны листа. Вредоносность значительно возрастает после развития личинок старших возрастов. Поврежденные листья засыхают, что значительно снижает продуктивность растений. Развитие яиц длится 3—7 дней, личинок —20— 24 дня. Личинки окукливаются открыто на растениях, куколки развиваются 6—9 дней. Молодые жуки нового поколения появляются к началу августа и в конце сезона перелетают к местам зимовки.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (картофель - коровка)

Севооборот и пространственная изоляция пасленовых и тыквенных культур. Тщательная уборка, удаление послеуборочных остатков, уничтожение сорняков.

Химические обработки на всходах и рассаде пасленовых и тыквенных культур проводят при средней численности 2—3 жука на растение и заселении свыше 5 % растений. На картофеле основную обработку ведут против личинок в фазе цветения при численности 3—5 шт. на растение и заселении более 10 % растений. Против коровки применяют следующие препараты, КЭ (л/га): фьюри — 0,1— 0,15; сумицидин — 0,3; арриво — 0,1—0,16; цимбуш— 0,1—0,16 и инта-вир, ВРП (0,6—1 кг/га).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: