Понедельник, 1 Июня 2020

Стеблевой капустный скрытнохоботник - капустные: капуста, редис, репа, редька, брюква

Описание

Жук длиной 2,5 — 3,2 мм, землисто-серого цвета, со светлым пятном на щитке; длинный тонкий хоботок расположен между передними ногами. Личинка (длиной до 5,2 мм) безногая, беловатая, с желтой головой.

Зимуют жуки скрытнохоботника преимущественно под лесной подстилкой на опушках леса, а также под различными сухими растениями, в почве под кустарниками и деревьями. Из мест зимовки выходят в начале мая, когда температура почвы достигает 8 — 9°С, что совпадает со временем распускания листьев у березы. В начале жизни кормятся на сорняках, а затем переходят на капустные растения, прогрызая в кожице черешков и толстых жилок листьев маленькие отверстия, а в мякоти листьев небольшие полости в виде беловатых округлых «окошечек». Ткани вокруг ранок на черешках и на срединных жилках, листа разрастаются, образуются маленькие вздутия.

Самки откладывают по три-четыре яйца в среднюю жилку листа. Отродившиеся личинки прогрызают ход по черешку листа в стебель, выедают его середину, опускаясь иногда до корневой шейки. Питаются личинки 20 — 30 дней, после чего прогрызают стебель и уходят в почву на окукливание. Через 2 — 3 недели появляются молодые жуки, которые осенью уходят на зимовку.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (капуста - скрытнохоботник)

Уничтожение сорняков, сбор и уничтожение поврежденных листьев и растений, рыхление междурядий.

Опрыскивание капусты 10 %-ным к. э. или с. п. бензофосфата (60 г) не позднее чем за 40 дней до уборки урожая.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: