Понедельник, 1 Июня 2020

Весенняя капустная муха - капустные: капуста, репа, редис, редька, брюква

Латинское название: Delia brassicae Bouche.

Описание

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство мухи-цветочницы (Anthomyiidae).

Распространена повсеместно. Повреждает различные виды капусты, репу, редис, редьку, брюкву.

Самка длиной 6—6,5 мм, пепельно-серая, похожа на обыкновенную комнатную муху; самец несколько мельче самки, с тремя довольно широкими темными полосами на спинной стороне груди и широкой черной полосой на брюшке. Яйцо белое, с широкой и глубокой бороздкой сверху, вытянутое, сигаровидное, хорошо заметное благодаря своему цвету. Личинка длиной до 8 мм, безногая, с невыраженной головой, белая или желтоватая, цилиндрическая, с суженным передним концом; на расширенном заднем конце 14 конических бугорков, из которых 4 нижних расположены попарно.

Зимует пупарий в поверхностном слое почвы. Мухи вылетают при прогревании почвы в местах залегания пупария до 12 °С, что обычно совпадает в Северо-Западном регионе с зацветанием сурепки, а в Центральном — березы. После непродолжительного периода дополнительного питания на цветущей сорной растительности происходит спаривание мух, еще через 8—10 дней самки начинают откладывать яйца. Массовый лёт мухи и откладка яиц приурочены к цветению сирени. Обычно в это же время происходит и высадка рассады в грунт.

Заселяет рассаду капусты в парниках и в открытом грунте, а также редис, редьку, брюкву.

Самки откладывают по 2—3 яйца непосредственно на почву вблизи стеблей растений среди комочков и в трещины почвы или на само растение, около почвы, предпочитая наиболее развитые растения с крупными листьями. Плодовитость 100—150 яиц. Под одно растение могут отложить яйца несколько самок, и тогда число личинок может превышать несколько десятков. Яйца весьма чувствительны к влаге: при жаркой и сухой погоде они часто высыхают. Отрождение личинок происходит через 5—10 дней. Личинки внедряются в корень и нижнюю часть стебля и проделывают там ходы. Продолжительность развития личинок составляет 20—30 дней. Поврежденные растения задерживаются в росте, теряют тургор и увядают. Окукливание осуществляется в почве вблизи поврежденных растений. Куколка развивается 2—3 нед. Вылет мух второго (летнего) поколения происходит в июне—июле. Они также размещают яйца под растения, однако их личинки менее вредоносны. В большинстве районов своего распространения весенняя капустная муха дает два поколения.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (капуста - муха)

Глубокая зяблевая вспашка. Подбор устойчивых сортов. Своевременный полив. Подкормка и окучивание растений.

Экономический порог вредоносности в период рассады—листовой мутовки равен 5—10 яйцам или 5—6 личинкам на 1 растение при заселении не менее 10 % растений. На участках с высокой численностью вредителя в период массовой откладки яиц проводят поверхностное внесение базудина, Г (10—25 кг/га). В период вегетации растения опрыскивают следующими препаратами, КЭ (л/га): Би-58 Новым — 0,6—1,0; карбофосом или фуфаноном — 0,6—1,2; ровикуртом — 0,7.

В личных подсобных хозяйствах для предохранения высаженной рассады от заселения весенней капустной мухой можно использовать укрывные материалы, предотвращающие доступ мух к растениям.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: