Понедельник, 1 Июня 2020

Капустные мухи: весенняя и летняя - капустные: капуста, редис, репа, редька, брюква

Описание

Наносят вред два вида капустных мух — весенняя и летняя. Весенняя капустная муха пепельно-серая (похожая на комнатную муху), с тремя темными полосками на передней стороне спинки и широкой темной полосой на брюшке, размером 6 — 6,5 мм. Самка крупнее самца и более светлая.

Летняя капустная муха похожа на весеннюю, но несколько большего размера (7 — 8 мм) и с желтовато-серой окраской тела.

Личинки длиной до 8 мм белые, безногие, без выраженной головы.

Зимуют куколки в красновато-коричневых ложнококонах в почве на глубине 10 — 15 (весенняя) и 10 — 30 см (летняя). По некоторым наблюдениям, вылет весенней капустной мухи совпадает с цветением вишни и сурепки, когда почва прогревается до 8° С. Вылет летней капустной мухи происходит в середине июня — начале июля, когда почва прогревается до 18°С. Массовая откладка яиц обоих видов второго поколения весенней и первого поколения летней капустных мух очень часто совпадает.

Мухи откладывают яйца группами на корневую шейку капусты в радиусе около 5 см. Благодаря белой окраске яйца вредителя легко обнаружить на земле, несмотря на их незначительные размеры. Через 5 — 10 дней из них отрождаются личинки. Развитие личинок длится 3 — 4 недели у весенней капустной мухи и 4 — 6 недель — у летней.

Личинки повреждают корень снаружи или вгрызаются внутрь его, отрывая при этом сосудистые пучки. В результате корни загнивают, растения отстают в росте, листья увядают приобретая синевато-свинцовый оттенок. У редиса, брюквы, редьки личинки вбуравливаются в корнеплод и пронизывают его ходами, вызывая деревянистость. Весенняя капустная муха дает один — четыре, летняя — одно поколение.

У весенней капустной мухи наиболее вредоносно первое поколение, развивающееся на молодых, неокрепших растениях, слабоустойчивых к повреждениям. Ощутимые потери урожая от повреждения летней капустной мухой отмечаются преимущественно на поздних сортах капусты.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (капуста - муха)

Подкормка удобрениями, своевременный полив, окучивание повышают устойчивость растений к капустным мухам. Борьба с капустными сорняками, которые привлекают мух, уборка и уничтожение растительных остатков, глубокая осенняя перекопка почвы. Высев между рядками капусты сельдерея, отпугивающего мух.

Для отпугивания мух применяют также опыливание почвы вокруг стеблей табачной пылью, смешанной пополам с землей или песком. Обработку проводят летом и в период яйцекладки мух в радиусе 4 — 5 см от растений.

Внесение на поверхность почвы в посадках капусты в период массовой яйцекладки капустной мухи 5 %-ных гранул диазинона (20 г на 10 м2), не позднее чем за 30 дней до уборки урожая.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: