Вторник, 20 Ноября 2018

Крестоцветные блошки - все овощные, масличные и кормовые капустные культуры: капуста, рапс, горчица, репа, брюква, редька

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae).

Распространены повсеместно. Повреждают все овощные, масличные и кормовые капустные культуры. Одни из самых опасных вредителей молодых растений.

Наиболее сильно вредят светлоногая (Phyllotreta nemorum L.), волнистая (Ph. undulata Kutsch.), выемчатая (Ph. vittata F.), синяя (Ph. cruciferae Gz.) и черная (Ph. atra F.) блошки.

Мелкие прыгающие жуки длиной 2—3 мм; надкрылья одноцветные (черные, синие с металлическим блеском) или двухцветные (черные с желтой извилистой продольной полосой); бедра последней пары ног утолщенные. Яйца бледно-желтые, полупрозрачные, продолговато-овальные. Личинки длиной до 4 мм, червеобразные, светлые или светло-желтые, с тремя парами ног.

Рассматриваемые виды крестоцветных блошек имеют много общего в биологии и характере повреждения растений. Зимуют неполовозрелые жуки под растительными остатками, опавшими листьями, в верхних слоях почвы. Выходят из мест зимовки очень рано, как только оттает почва и появится первая растительность: в Северо-Западном регионе — в начале мая, Центральном — в апреле, Центрально-Черноземном — в конце марта, Северо-Кавказском — в начале марта. Питаются только на капустных растениях: сначала на сорняках, а с появлением всходов или рассады культурных растений переходят на них. Наиболее деятельны в теплые солнечные дни. Питаются в основном листьями, изъязвляя их. При жаркой сухой погоде и массовом появлении крестоцветных блошек на всходах или рассаде растения могут погибнуть за 3—4 дня.

В начале и середине лета происходит откладка яиц. Почти все виды крестоцветных блошек, кроме светлоногой, откладывают яйца в поверхностный слой почвы, где отродившиеся личинки питаются мелкими корешками, не причиняя существенного вреда растениям. Выемчатая блошка откладывает яйца в ямки, выгрызаемые в главном корне, светлоногая — размещает их на листья сорняков, главным образом дикой редьки, а также на капусте. Ее личинка минирует листья. Все виды блошек окукливаются в почве. Длительность развития яиц составляет 3—11 дней, личинок — 16—30, куколок — 7—17 дней. Вновь отродившиеся жуки питаются на листьях, а также на цветках и стручках семенных капустных культур. Развиваются в одном поколении.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (капуста - блошка)

Из агротехнических приемов в защите растений от блошек большое значение имеют снижение засоренности полей, оптимально ранний посев, выращивание рассады капусты в торфоперегнойных горшочках.

В период всходов или после высадки рассады при численности 3—5 блошек на 1 растение и заселении 10% растений обработка одним из следующих препаратов, КЭ (л/га): децисом — 0,3; каратэ — 0,1; актелликом или фосбецидом — 1.

В личных подсобных хозяйствах наиболее эффективный способ — применение легких укрывных материалов. В отдельных случаях обработка актелликом или фосбецидом, КЭ (30 мл/10 л воды).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: