Пятница, 15 Ноября 2019

Гоммоз - хлопчатник

Описание

Заболевание встречается во всех хлопкосеющих районах мира. Поражает все надземные органы хлопчатника: семядоли, листья, прилистники, стебель, прицветники, цветки, коробочки и хлопок-сырец.

На семядолях гоммоз проявляется сначала в виде мелких округлых маслянистых пятен, просвечивающихся в проходящем свете. Позже пятна увеличиваются, сливаются и покрывают значительную часть семядолей, на поверхности их выделяется клейкая густая жидкость — камедь, засыхающая в виде сероватых пленок. Места поражений буреют, семядоли засыхают и опадают. Выделение камеди — один из наиболее характерных признаков болезни.

На листьях болезнь может проявляться в двух формах: в виде угловатой пятнистости (разбросанные мелкие угловатые пятна, ограниченные жилками листа) и в виде подтеков (удлиненные пятна, располагающиеся вдоль более крупных жилок листа).

При этом листовая пластинка часто деформируется. Одновременно гоммоз проявляется и на черешках в виде расплывчатых продольных бурых пятен.

На пораженных ветвях и главном стебле сначала появляется темно-зеленое маслянистое пятно, которое, увеличиваясь, охватывает их кольцом. В местах поражения стебель утончается, искривляется и часто переламывается, что ведет к гибели растения. В некоторых случаях из боковых почек, расположенных ниже места перелома, разрастаются две боковые ветви и растение приобретает вилкообразную форму.

Пораженные гоммозом прицветники засыхают, и болезнь распространяется на коробочки, у основания и верхушки которых, а также на боковой поверхности створок образуются маслянистые округлые вогнутые пятна. Молодые коробочки, пораженные гоммозом, большей частью засыхают и опадают. Коробочки, пораженные несколько позже, не опадают, но створки их при дозревании сырца почти не раскрываются, так как бывают склеены камедью. С пораженных коробочек гоммоз распространяется на волокно и семена. При этом волокно приобретает желтоватую окраску и теряет распушенность. Семена, пораженные гоммозом, недоразвиваются, остаются щуплыми и часто теряют всхожесть.

Возбудитель болезни — бактерия Xanthomonas campestris pv. malvacearum Young et al. (= Xanth. malvacearum Dowson).

Оптимальная температура для развития чистой культуры 25—28 °С, а минимальная 10 °С. Бактерии легко переносят низкие температуры и не теряют жизнеспособности даже при — 28 °С, а на зараженном волокне выдерживают температуру 72 °С в течение 36 ч.

Чистая культура патогена чувствительна к воздействию солнечных лучей. Однако внутри тканей хлопчатника бактерии защищены от влияния солнечного света.

Под действием переменных температур выживаемость бактерий снижается, а резкие колебания температуры при повышенной влажности среды вызывают их гибель не только в чистой культуре, но и в тканях остатков больного растения. Поэтому в зависимости от климатических особенностей зимы в различных хлопкосеющих районах роль зараженных растительных остатков в перезимовке патогена может быть различной.

Во влажной нестерильной почве и в воде бактерии быстро, теряют жизнеспособность, что объясняется антагонистическим действием другой микрофлоры.

Распространение возбудителя гоммоза от растения к растению обычно осуществляется с помощью ветра, переносящего бактериальную пыль из мелких обломков пораженной ткани растения и кусочков застывшей камеди, где бактерии находятся в состоянии анабиоза. При выпадении осадков или обильных рос бактерии быстро переходят в активное состояние. Они проникают в растение через устьице в подустьичную воздушную полость. Быстрое размножение бактерий и их распространение в межклеточных пространствах приводят к гибели клеток пораженной ткани. В пределах пораженного участка ткань превращается в слизистую камедь, содержащую бактерии. Выступая на поверхность гоммозных пятен, камедь подсыхает и становится источником распространения инфекции.

В литературе имеются сведения о возможности проникновения бактерий через поврежденные волоски, а также механические повреждения. В пределах одного растения гоммозные поражения могут быть локальными. Иногда бактерии передвигаются по ксилемным сосудам, и тогда происходит диффузное поражение растений, чем часто и объясняется проникновение инфекции в семена.

Интенсивность развития гоммоза на всходах зависит главным образом от температуры воздуха и влажности почвы. Установлено, например, что при температуре 14—22 °С растения заражаются сильнее, чем при 26—30 °С. Это объясняется понижением устойчивости растений к болезни при более низких температурах. Увеличение влажности почвы также способствует развитию заболевания.

Для вторичной инфекции влажность воздуха имеет значение лишь в момент заражения, так как оно возможно только при наличии капель воды на поверхности тканей растений. Почвенная влажность в ряде случаев определяет скорость распространения патогена в тканях растения, оказывая влияние на вторичное заражение зеленых органов растения, которое интенсивнее происходит в ночные часы.

Сильное развитие листовой формы гоммоза и поражение стеблей нередко приводит к значительному снижению урожая хлопка-сырца и ухудшению качества семян. Гоммоз резко ухудшает качество волокна: длина его снижается на 8—25 %, абсолютная крепость — в 1,5—2 раза, а разрывная длина — на 8— 20 %.

Имеются данные, что азотные, а в ряде случаев и калийные удобрения повышают устойчивость хлопчатника к гоммозу. Резко снижает запас патогена люцерна в качестве предшественника хлопчатника. Основной источник инфекции гоммоза хлопчатника — семена с больных растений и имеющие на своей поверхности бактериальную пыль. Возбудитель гоммоза хлопчатника особенно хорошо перезимовывает в пораженных одревесневших органах растений.

Сортов хлопчатника, иммунных к гоммозу, нет. Однако в последние годы советскими селекционерами созданы сорта с повышенной устойчивостью к этому заболеванию.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (хлопчатник - гоммоз)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: