Понедельник, 19 Августа 2019

Клубеньковые долгоносики: полосатый, щетинистый - бобовые: горох, вика, пелюшка

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Свыше 30 видов долгоносиков, относящихся к роду Sitona, широко распространены по всей территории России и связаны в своем развитии с бобовыми растениями. Наиболее часто встречаются и повреждают горох, вику, пелюшку и другие культуры два вида: полосатый — S. Meatus L и щетинистый — S. crinitus Herbst. долгоносики. В меньшей степени эти виды повреждают фасоль и кормовые бобы.

Жуки с короткой толстой головотрубкой и коленчатыми булавовидными антеннами. Тело длиной 3—5 мм, землисто-серое. У полосатого долгоносика чешуйки и короткие волоски образуют на надкрыльях чередующиеся светлые и темные полосы, у щетинистого — на надкрыльях расположены длинные торчащие щетинки. Личинки долгоносиков червеобразные, безногие, слегка изогнутые, длиной 4—5 мм. Тело личинок белое, а головная капсула светло-коричневая. Яйцо округлое, гладкое, диаметром не более 0,3 мм. Имаго долгоносиков зимуют в верхнем слое почвы на полях, где возделывались бобовые культуры. Часто зимующих жуков можно найти в дернине многолетних трав или под растительными остатками. Появляются долгоносики ранней весной при дневной температуре воздуха 3—5 °С. Дополнительное питание проходят на отрастающих побегах многолетних бобовых. Дальнейший рост температуры повышает активность жуков и вызывает их массовый перелет на зернобобовые культуры, где долгоносики продолжают питаться, нанося повреждения всходам. После спаривания самки откладывают яйца на почву и нижние листья растений. Плодовитость вредителя колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен яиц, максимальная — 3600. Эмбриональное развитие продолжается от 7 до 35 дней. В этот период сухая и жаркая погода может вызвать массовую гибель яйцекладок. Отродившиеся личинки уходят в почву, где питаются корнями бобовых культур, повреждая главным образом клубеньки. Развитие личинок продолжается 30—45 дней. Окукливаются долгоносики в почве в земляных колыбельках на глубине до 30 см. Через 8—11 дней появляются жуки нового поколения. После непродолжительного питания на листьях бобовых растений они перелетают в места зимовки. В течение года долгоносики развиваются в одном поколении.

Вредят имаго и личинки. Жуки выгрызают по краям листьев округлые или овальные участки, придавая листовым пластинкам характерную фигурную форму. Наиболее опасны такие повреждения на самых ранних фазах развития зернобобовых культур: уничтожение семядольных листьев и точки роста может приводить к массовому изреживанию всходов. Вредоносность долгоносиков усиливается в сухую и жаркую погоду. Летние повреждения жуков менее опасны, поскольку питание насекомых происходит уже на взрослых растениях. Личинки, повреждая корни и клубеньки бобовых, способствуют проникновению в растения грибной и бактериальной инфекции, а также уменьшают содержание белка в растительных тканях зернобобовых культур.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (горох - долгоносик)

Пространственная изоляция (не менее 0,5 км) посевов однолетних и многолетних бобовых культур. Посев зернобобовых в оптимально ранние сроки и проведение всего комплекса агротехнических приемов, способствующих появлению дружных всходов. Возможно ранняя уборка культуры с последующей заделкой стерни. Известкование кислых почв, отрицательно влияющее на развитие вредителя.

В период появления всходов гороха при численности 10— 15 жуков на 1м2 целесообразно однократное применение ровикурта, КЭ (0,3 л/га), или каратэ, КЭ (0,1—0,125 л/га).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: