Пятница, 15 Ноября 2019

Гладиолусовый трипс - гладиолус, гвоздика, ирис, нарцисс

Латинское название: Taeniothrips simplex Moris.

Описание

Систематическое положение: отряд трипсы, или бахромчатокрылые, семейство трипсы (Thripidae).

Распространен повсеместно. Повреждает гладиолус, а также гвоздику, ирис, нарцисс и некоторые другие цветочно-декоративные культуры.

Имаго длиной 1—1,5 мм, темно-бурое, удлиненной формы, с бахромчатыми крыльями. Личинка светло-желтая, с красными глазами.

Зимуют взрослые особи под чешуйками клубнелуковиц в хранилищах, а также на растительных остатках в поле. При темпера- туре выше 10 °С развитие и размножение трипса продолжаются и в зимнее время. Весной насекомые переселяются на отрастающие надземные органы и высасывают из них соки, а самки откладывают яйца в ткани растения. Их плодовитость колеблется от 18 до 42 яиц. Питание личинок, а затем и имаго первого поколения происходит на листьях, где они особенно активны в дневные часы при солнечной погоде. Место развития последующих поколений вредителя зависит от фазы развития повреждаемых растений. Во время выбрасывания цветоносов трипсы переселяются на них, затем проникают внутрь бутонов и повреждают цветки. Осенью большая часть вредителей переселяется на нижнюю часть растений, а затем (во время выкопки) под чешуи клубнелуковиц, где продолжает интенсивно питаться, причем при последующей сушке клубнелуковиц создаются оптимальные условия для развития и размножения трипсов (температура 25— 38 °С). Общее количество поколений (как правило, не менее четырех-пяти за год) зависит от погодно-климатических условий и сроков посадки клубнелуковиц. Развитие каждого из них при благоприятных условиях заканчивается за 2—3 нед, так как требуемая для этого сумма эффективных температур (выше 10 °С) составляет всего 178 °С.

На поврежденных надземных органах появляются светлые пятна, обычно в виде штрихов, а также мелкие темные экскременты. Сильно заселенные вредителем листья и цветки обесцвечиваются, деформируются и даже полностью завядают. На поврежденных клубнелуковицах образуются коркообразные пятна бурого цвета. Клубнелуковицы становятся липкими, а к концу хранения темнеют, сморщиваются и засыхают. Трипсы не только наносят непосредственный вред гладиолусам, но и представляют большую опасность как активные переносчики различных болезней, в первую очередь вирусных.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (гладиолус - трипс)

Возвращение гладиолуса и других повреждаемых растений на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы. По возможности ранняя срезка растений. Термическое обеззараживание заселенных трипсом клубнелуковиц перед сушкой путем погружения их в горячую воду (50 °С) на 5 мин. Хранение посадочного материала при температуре не выше 8 °С, периодический осмотр его; при обнаружении трипса пересыпка клубнелуковиц мелом или известью-пушонкой; выбраковка заселенных клубнелуковиц перед посадкой. Борьба с сорной растительностью.

В случае необходимости опрыскивание заселенных растений в период вегетации актелликом или фосбецидом, КЭ (0,5—1,5 л/га) либо инта-виром, ВРП (0,6—1 кг/га).

На приусадебных участках можно использовать фитоверм, КЭ (2 мл/0,2 л воды); карбофос, СП (75 г/10 л воды); инта-вир, ТАБ (1 таб/10л воды); актеллик или фосбецид, КЭ (15 мл/10 л воды).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: