Понедельник, 1 Июня 2020

Дынная муха - культуры семейства тыквенные: дыня, арбуз, тыква, огурец

Латинское название: Myiopardalis pardalina Big.

Описание

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство пестрокрылки (Tephritidae).

Распространена в степных южных районах Поволжского и Северо-Кавказского регионов. Повреждает плоды тыквенных: дыни, арбуза, огурца и др.

Муха длиной 5—7 мм, желтоватого цвета, с золотистыми волосками на теле; на желтой среднеспинке четкие округлые темные пятна; крылья с четырьмя желтыми поперечными полосами. Яйцо продолговатое, молочно-белое, блестящее. Личинка длиной до 8—10 мм, цилиндрическая, без ног и выраженной головы, с двумя бугорками на последнем сегменте.

Зимует пупарий в почве на бахчах. Весенний лёт начинается в период цветения — завязывания плодов дыни. Около 1 нед мухи дополнительно питаются каплями сока плодов, выступающими из сделанных самками яйцекладом надрезов, после чего самки приступают к откладке яиц, которые размещают по одному в надрез под кожицу плода, выбирая при этом не самые крупные плоды. Откладка яиц продолжается 20—30 дней. Яйца развиваются от 2—3 до 7 дней в зависимости от температуры. Личинки вбуравливаются в мякоть плода и питаются там, делая ходы и повреждая формирующиеся семена. Поврежденные личинками плоды нередко загнивают. Развитие личинок длится 8—18 дней. Окукливание происходит в почве, длительность фазы куколки составляет 13—20 дней летом и 40—45 дней осенью. За сезон развиваются 2—3 поколения.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (дыня - муха)

Применение устойчивых сортов. Глубокая зяблевая вспашка. Возможно ранний посев семян, способствующий формированию более высокой выносливости плодов к повреждениям.

При необходимости применение рекомендованных инсектицидов, например карбофоса или фуфанона, КЭ (0,4 л/га).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: